Что такое и как проявляется кандида альбиканс у женщин?

Candida albicans — это условно-патогенные грибки, которые образуют нитиевидные клетки и биопленки для защиты от иммунитета. Зуд во влагалище, обильные выделения, диарея, усталость, увеличение веса, боли в суставах, вздутие живота — признаки размножения кандидозной инфекции.

Кандиды относятся к нормальной микрофлоре кишечника, мирно сосуществуют с другими бактериями. Определенные факторы стимулируют их размножение, создаются быстрорастущие колонии. Отличительной особенностью вида является псевдомицелий. Кандидозная инфекция доминирует не только в кишечнике, но и в соседних органах и системах.

Основной продукт жизнедеятельности кандидозных клеток — ацетальдегид. Ядовитый нейротоксин способствует активности свободных радикалов в организме. Вещество превращаются в уксусную кислоту в печени. Избыток ацетальдигида провоцирует нарушение метаболизма, свободная его циркуляция вызывает головные боли и тошноту.

У кого есть Candida albicans?

Примерно у 75% женщин хотя бы раз в жизни была молочница или вульвовагинит, и принято считать, что это такое локальное нарушение микрофлоры во влагалище. Норма в мазке составляет – не 10 в 4 степени КОЕ/мл, в ДНК анализ соскоба выдается результат «отрицательно». На самом деле появление молочницы в половых путях свидетельствует о размножении колоний в кишечнике, нарушения микрофлоры.

О том, что такое инфекция Candida albicans свидетельствует многообразие признаков.

Кандида альбиканс у женщинПостоянная тяга к сладкому на фоне усталости, бессонница, истощение, головокружения и сниженного иммунитета указывает на усиленное размножение candida albicans., Помимо зуда и жжения во влагалище, повторяются признаки циститов. Менструации становятся нерегулярными. Со стороны пищеварения возникают желудочные боли, изжога и отрыжка, тошнота и вздутие, расстройства стула. На коже появляются спонтанные аллергические высыпыния, прыщи, слоятся ногти. Носителей кандидозного дисбактериоза преследует неприятный запах изо рта, белый налет на языке и трещины. Возникает предрасположенность к хроническому гаймориту, аллергическим ринитам. Внешне кандидоз проявляется тревожностью, депрессией, перепадам настроения. Женщинам тяжело потерять вес из-за удержания жидкости, нарушения обменных процессов и пищеварения. Кандидоз может быть признаком сахарного диабета 2 типа, хронической усталости, болезней щитовидной железы.

Наиболее редкие симптомы активности candida albicans:

  • зуд в ушах, глазах;
  • звон в ушах;
  • неприятный запах тела;
  • чувствительность к химическим ароматам;
  • звон в ушах после небольших доз алкоголя;
  • стремление скушать сладкого после ужина.

Кандиды могут влиять на пищеварение, повреждать стенки кишечника, позволяя токсичным продуктам попадать в кровь. Признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • слабость;
  • потливость.

Candida albicans присутствуют в кишечнике каждой женщины. Любые нарушения в теле дают почву для размножения кандиды и нарушения микрофлоры:

  • прием антибиотиков;
  • низкокалорийная монодиета;
  • злоупотребление углеводами и сахарами;
  • стресс;
  • операции;
  • прием гормональных препаратов.

Вагинальная кандидозная инфекция — является только признаком глобального кандидоза, а вовсе не первопричиной. Некоторые гинекологи полагают, что источник кроется в половой жизни женщины, несоблюдении правил личной гигиены, потому молочница или сбои в микрофлоре всегда рецидивируют.

О том, что такое кандида рассказывает механизм адаптации уникального микроорганизма:

  1. Дрожжи хорошо сохраняются в кислой среде.
  2. Для размножения грибков нужна нейтральная и щелочная среда рН.

При изменений кислотности в кишечнике кандида легко меняет форму и подстраивается под новые условия существования. Современные тестовые системы «Elichrom fungi»позволяют выявить и дифференцировать кандидозные инфекции.

Существует три защитных механизма candida albicans, изученные наукой:

  1. Микроорганизм самостоятельно регулирует рН ближайшего окружения, выпуская метаболит аммиак, который повышает кислотность и активность кандидозной инфекции.
  2. Биопленки — еще один способ защиты от иммунитета, благодаря которым инфекция кандида создает колонии.
  3. Candida albicans меняет клеточные стенки, вступая в контакт с кислой средой, чтобы еще эффективнее скрываться от клеток иммунитета. Поэтому успешное лечение молочницы и кандидоза должно включать пробиотики, диетические изменения, противогрибковые препараты и ферменты.

Кандида альбиканс

Особенности женского кандидоза

Молочница выступает только вершиной «айсберга». Считается, что кандидозный вульвовагинит развивается последние десятилетия из-за преобладания в питании обработанных продуктов и сладостей. Кандидоз проявляется ожирением, воспалением кишечника, сниженным иммунитетом и диабетом. Развитие фармакологии в области антибиотикотерапии делает препараты еще более губительными для микрофлоры.

Отсутствие энергии с раннего утра — это признаки активности кандида albicans. Признаки инфекции зависят от области, которая оказывается подверженным размножению Candida.

Кандидозный вульвовагинит можно рассматривать как признак нарушения адаптации иммунитета к изменениям внешней среды. Малейшие сбои в настроении, питании, температуре воздуха приводят к тому, что такое нарушение проявляется признаками:

  • зуд влагалища и половых губ;
  • творожистые выделения;
  • покраснение половых губ;
  • неприятный запах выделений.

Обычно во время молочницы обостряются проблемы с пищеварением, появляются запоры или диарея, вздутие и застои пищи. Кислотный рефлюкс, замедленный метаболизм, отсутствие результатов похудения, низкий иммунитет и хроническая усталость — признаки кандидоза.

Застойные явления малого таза

Развитие кандидозного вульвовагинита у девушек совпадает не с началом половой жизни, а переходом в подростковый возраст с низким уровнем физической активности. Женщины после тридцати лет сейчас вспомнят, что молочница возникла задолго до появления в питании сладостей и фастфуда. Фактор пищи и пищеварения — это всего лишь одно из известных в уравнении. Застой крови, лимфы в области малого таза, нарушение микрофлоры кишечника — одни из явных причин активности кандидоза половых органов. Женщины могут жаловаться на отеки, целлюлит, вздутие, тянущие боли в области крестца, ПМС, чем и проявляется кандидоз кишечника. Активность иммунитета при этом снижается.

Кандидоз развивается на слизистых оболочках, которые иннервируются волокнами нескольких нервов:

  1. Маточно-влагалищного нервного сплетения. Нервы выходят из Т10-12 позвонков грудного отдела, первого поясничного, 2-4 крестцового отделов.
  2. Передняя область половых органов иннервируется первым поясничным нервом, а именно ветвью подвздошно-пахового нерва.
  3. Задняя область — вторым и третьим крестцовым, ответвлением малого седалищного нерва.

Нарушение и помехи иннервации могут провоцировать снижение иммунитета слизистых на половых органах женщины, развитие кандидозного вульвовагинита.

Вагинальное размножение candida albicans почти всегда сопровождается нарушениями пищеварения, запорами, признаками цистита и стрессом. Частая молочница указывает на скрытые проблемы в малом тазу, связанные с неврологическими и мышечными дисфункциями.

Нарушения пищеварения — это цепная реакция, идущая от различных органов. Блуждающий нерв ведет двигательные волокна к гортани, глотке, пищеводу, желудку, кишечнику и кровеносным сосудам. Защемление нерва происходит на уровне шеи при поверхностном дыхании. Признаки — вздутие кишечника, тяжесть в правом подреберье, спазмы желудка. Нерв способен вызывать спазм диафрагмы, ножки которой крепятся к поясничным позвонкам.

Правильный ритм дыхания влияет на внутренние органы. На вдохе диафрагма опускается вниз, уменьшая давление в грудной полости, повышая его в брюшной. На выдохе происходит сокращение мышц пресса, давление в брюшной полости снижается и стабилизируется. Женщины с молочницей отличаются особенностями осанки:

  • увеличенный лордоз на уровне грудопоясничного перехода;
  • разворот крестца в сторону натяжения связок;
  • выпирающая реберная дуга;
  • поясница не прилегает к полу, если лежать на спине;
  • нарушение дыхание, преобладание подъема ключиц.

Отсутствие нормального дыхания повышает давление в малом тазу, кишечнике и матке. Появляются застои, провоцирующие размножение кандиды. Женские запоры связаны с нарушением перистальтики и пережатием кишечника на уровне крестца. Обычно ситуация со стулом и пищеварением ухудшается после родов, что связано с натяжением прямокишечно-маточной связки, закрепляемой к крестцу. Крестец легко травмируется при падениях, смещается в родах. Его положение определяет натяжением связок матки, легкость дефекации. К крестцу закрепляются важные мышцы таза — ягодичная и грушевидная. Они напрямую связаны с половой системой. В силу смещения органов во время беременности эти мышцы слабеют, крестец оказывается без поддержки, страдают связки матки и прямой кишки. Мочевой пузырь с маточно-пузырной связкой закрепляется к лонной кости, связан с маткой, прямой кишкой и крестцом. Именно потому натяжение связок матки вызывает признаки цистита, расстройства кишечника и микрофлоры в преддверии рецидива молочницы во влагалище или менструации.

Кандида

Питание и молочница

Сейчас кандида альбиканс у женщин — это показание для ограничения полисахаридов и дисахаридов. Однако полный отказ от углеводов также способен вызвать кандидозную инфекцию во влагалище.

Питание является основным фактором активности candida albicans у женщин, если не принимать во внимание конституционные особенности и хронические заболевания. Отказ от рафинированных продуктов, молока, пищи дрожжами и пищевых аллергенов нормализует ситуацию с пищеварением и микрофлорой. Существует анализ крови, определяющий непереносимость конкретной пище. Данные продукты придется исключить на время лечения молочницы из рациона, чтобы уменьшить воспалительную реакцию и восстановить функцию желудочно-кишечного тракта, микрофлору. Признаками кандидоза могут быть головные боли, сыпь, заложенность носа и головные боли.

Нужно повышать потребление продуктов с натуральными антимикробными и противогрибковыми свойствами: чеснок и душица. Прием пробиотиков восстановит кишечную микрофлору, которая будет преобладать над candida albicans.

Чтобы восстановить иммунитет при кандидозе, необходимо:

  • потреблять продукты с антиоксидантными свойствами;
  • улучшить активность вилочковой железы;
  • устранить нарушение дефекации.

Следующие вещества полезны для купирования кандидозной инфекции:

  1. Каприловая кислота применяется перорально для уменьшения candida albicans в желудочно-кишечном тракте и стимуляции роста полезной флоры;
  2. Барбарис содержит берберин, который стимулирует продукцию белых кровяных клеток, убивающих кандидозные грибки;
  3. Кора муравьиного дерева – природный антибиотик, который применяется при простудах и грибковых инфекциях candida albicans.
  4. Борная кислота – чайная ложка на литр кипяченой воды для спринцеваний при молочнице дважды в день на протяжении недели.

Высокие дозы чеснока в сыром виде или таблеток для женщин с заболеваниями желудка повышают активность иммунитета против кандидоза.

Пероральный доза Lactobacillus casei и rhamnosus уменьшает частоту и интенсивность колонизации кишечника кандидами. Пробиотики повышают иммунитет организма, предотвращая размножение инфекции кандиды.

Влияние кандидоза на гормональный баланс

Во время беременности, предменструального синдрома и приема противозачаточных таблеток рецидивы кандидозного вульвовагинита учащаются, что связано с ростом уровня эстрогена. Экстрадиол внедряется в клетки кандиды и упрощает ее размножение. Гормон также повышает сопротивляемость кандидозов к лечению.

Эстроген является доминирующим репродуктивным гормоном, который поддерживает размножение инфекции Candida albicans у женщин и снижает ингибирующую активность эпителиоцитов. Прогестерон влияет на местную иммунную реактивность в отношении к инфекции.

Большинство женщин живут в постоянном стрессе, с ослабленным иммунитетом и низким уровнем прогестерона. Нехватка расслабляющего гормона приводит к тому, что тело постоянно готовится к борьбе, запуская порочный круг стресса, спазма сосудов и диафрагмы и размножение молочницы.

Кандида альбиканс у женщин способна аналогичным образом нарушать гормональный баланс. Инфекция кандида связывается с молекулами эстрогена, нарушая его обмен. Женщины, которые на фоне приема прогестерона, не испытывают улучшений симптомов климакса должны провериться на кандиду. Отрицательная реакция на вагинальный крем указывает на молочницу.

Ссылка на основную публикацию