Заболевание кандидоз – это опасно?

Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и требует обязательной дополнительной консультации с Вашим лечащим врачом.
Кандидоз – заболевание, вызванное грибками, которое поражает слизистые оболочки, кожу и в редких случаях внутренние органы. Он проявляется в пищеварительной, мочеполовой и дыхательной системах. Без должного лечения кандидоз может перейти в хроническую стадию.

Причины возникновения

В зону риска входят беременные женщины, люди, которые перенесли диабет или инфекцию, те, у кого имеется нарушение гормонального баланса. Приём антибиотиков также увеличивает риск этого заболевания, ведь они уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные. Если у человека имеется какой-нибудь хронический недуг, то ослабевает иммунитет, что является благоприятной ситуацией для кандидоза. Также длительное переохлаждение и сильные стрессы оказывают влияние на это заболевание. В редких случаях фактором является плохая работа щитовидной железы и сахарный диабет.

Симптомы

Кандидоз чаще всего бывает на слизистой полости рта, кишечника и мочеполовых органах мужчин и женщин. Симптоматика в этих случаях будет разной.

  1. Кандидоз в ротовой полости. Этот вид часто встречается у маленьких детей. Заражение проходит от матери, во время родов. Слизистая языка, щёк, дёсен становятся красного цвета, появляется небольшой отёк и очаги белого налёта, который напоминает творог. Под налётом возникают язвы. Без должного лечения кандидоз переходит в хроническую стадию, дополнительно поражая пищевод, нос, губы и глотку.
  2. Кандидоз слизистой кишечника. По-другому он называется дисбактериоз. Он возникает в первую очередь от употребления антибиотиков и сильных кишечных отравлений. Возникает неприятное ощущение тяжести в кишечнике, возможно газообразование.
  3. Кандидоз мочеполовых органов мужчины и женщины. Симптоматика у них похожа. В мочеполовых органах начинается сильный зуд и изменение цвета кожи. Появляются сильные выделения с кисловатым запахом и творожной консистенцией. При походе в туалет чувствуется жжение и боль. Ощущения напоминают цистит. При половом контакте возникают болезненные ощущения.

Лечение

На первых стадиях кандидоз можно лечить в домашних условиях, при помощи настоев трав. Но если отмечается повышение температуры, то необходимо обратиться к врачу, иначе могут быть осложнения. Назначаются специальные противогрибковые препараты. На средних стадиях эти препараты имеют форму мазей, при серьёзных заражениях таблеток. В редких случаях данные препараты не помогают, тогда назначают внутримышечные инъекции. Для укрепления иммунитета используются витаминные комплексы. Человек должен соблюдать диетическое питание. Необходимо полностью отказаться от сладкого и мучного, вредных продуктов. В пищу следует употреблять побольше мяса, овощей и фруктов.

Профилактика

Кандидоз никогда не может проявиться сам по себе. Для него необходима определённая среда. Для того, чтобы не допустить возникновение кандидоза необходимо следить за своим иммунитетом, ведь если он ослабеет, различные бактерии с лёгкостью могут привязаться к организму. Для этого необходимо закаляться, делать ежедневную зарядку, пить витамины. Большую роль в профилактике имеет правильное питание. Все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед едой. Ограничить приём в пищу вредных продуктов и алкоголя. Если у человека присутствуют какие-то хронические заболевания, то их необходимо попытаться излечить. Нельзя долго находиться в мокрой одежде или в месте, где очень влажный воздух. После душа и ванны вытираться можно только личным полотенцем. Одежда должна соответствовать погоде на улице. Поменьше плавать в бассейнах с хлорированной водой. При употреблении антибиотиков, необходимо выбрать наиболее щадящие для кишечника.

Кандидоз – заболевание, которое хоть раз за жизнь может посетить человека, но оно прекрасно лечится, если это делать вовремя.

Ссылка на основную публикацию