Влияние вируса герпеса 6 типа на здоровье

Почти 100% людей инфицирует вирус герпеса малоизученного VI типа или HHV-6 в раннем детстве, а 30% из них являются носителями латентной инфекции, которая может быть хронической или рецидивирующей. Обычно вопрос о присутствии герпесвируса-6 в крови даже не возникает, а медиков волнует лишь его количество, латентная или активная фаза инфекции.

Вирус герпеса VI типа имеет две известные формы:

  • ВГЧ-6А является малораспространенным, но в малой дозе обнаруживается в слюне половины здоровых людей, согласно одному клиническому исследованию;
  • ВГЧ-6В поражает почти 100% людей до трехлетнего возраста, в редких случаях вызывает фебрильные судороги, энцефалит или медикаментозно-резистентную эпилепсию.

На протяжении жизни человека герпес 6 типа может реактивироваться в мозге, легких, сердце, почках и желудочно-кишечном тракте, особенно у пациентов с иммунодефицитом и после трансплантации органов. Поражение тканей головного мозга в редких случаях влечет развитие когнитивной дисфункции, инвалидности и смерть.

Исследования показывают роль ВГЧ-6 в подгруппе пациентов с хроническими заболеваниями:

  • у женщин с маточным бесплодием;
  • в тканях щитовидной железы у пациентов с тиреоидитом Хашимото;
  • рассматривается в качестве триггера рассеянного склероза и синдрома хронической усталости случаи;
  • в биоптатах мозга больных с рефрактерной эпилепсией.

Заражение и носительство HHV-6 связано с фебрильными припадками и эпилептическим статусом. Существует острая потребность в новых технологиях для выявления скрытого инфицирования, которое не поддается стандартной количественной ПЦР-диагностике.

Распознать герпес 6 типа в организме можно по следующим симптомам:

Герпес 6

  1. Перинатальные проблемы, поскольку инфекция передается во время беременности. Роды протекают тяжело, на коже младенца остаются гематомы, развивается желтуха. Дети склонны к частым простудным заболеваниям, отстают в развитии, плохо набирают вес. Зарегистрированы врожденные дефекты, задержка неврологического развития.
  2. Для детей школьного возраста характерны инфекции, сопровождаемые сыпью на лице, высокой температурой с необходимостью госпитализации. Часто возникают инфекционные заболевания: ОРВИ, бронхо-легочные болезни, астма. Неспособность к обучению, поведенческие проблемы отличают инфицированных в утробе матери детей.
  3. В подростковом возрасте наблюдаются частые простуды, аллергические риниты, астма, бронхиты и неврологические проблемы. Инфекция ВГЧ-6 чаще всего поражает нервную систему, провоцируя у детей перепады настроения, поведенческие расстройства.

Зачастую герпесвирусы подавляют иммунные реакции, потому повышения температуры и других признаков заражения не наблюдаются. Инфекция ВГЧ-6 существенно отличается о представлениях от герпетических проявлений. Исследователи доказали, что активность HHV-6 осложняется:

Синдром

  • плохой концентрацией внимания;
  • проблемами с памятью;
  • нарушениями сна;
  • болями в суставах и мышцах.

Синдром часто начинается с гриппоподобных симптомов, развивается постепенно. Пациенты с хронической усталостью имеют сопутствующие хронические заболевания, такие как сердечная недостаточность, диабет и депрессия.

Необходимо помнить, что анализ крови и мочи не может предположить присутствие и выраженность герпесвируса-6. Бактериологические посевы определяют только разновидность бактерий. HHV тяжело выявлять, так как инфицирование является хроническим.

Герпес 6 типа распространяется по клеткам, но не через кровь. Герпетическая инфекция мигрирует в центральную нервную систему, нервы или другие органы. Например, ВГЧ-6 обнаруживается в спинномозговой жидкости после того, как следы заражения пропали из крови. Потому активные вирусные частицы невозможно выявить анализом крови. Тест на антитела является более точным по сравнению с ПЦР-диагностикой. Определять антитела можно лишь на протяжении органичного периода времени, пока заражение HHV-6 находится в активной, острой или подострой стадии.

Антитела IgG выявляются только в некоторых случаях:

  • новое активное заражение;
  • текущее хроническое или рецидивирующее заболевание;
  • любое другое инфицирование, влияющее на иммунные функции;
  • текущее хроническое или рецидивирующее заболевание, воздействующее на органы и иммунитет.

Поскольку герпесвирус vi прячется в нервной системе и других органах, то даже активное заражение может протекать с отрицательными анализами.

Установлено, что 89% пациентов с ВГЧ-6 и титром антител IgG выше 1:320 имеют активные излечимые инфекции. Пациентов с более низкими показателями заражения тяжелее идентифицировать, поскольку вирус изменяет иммунные функции.

Уровни антигена вирусного капсида (VCA) и IgG-антител поднимаются спустя несколько недель после первичного заражения, сохраняются годами, постепенно снижаются. Состояние больных с постоянно повышенными показателями улучшается при приеме противовирусных средств. Нужно учитывать возраст пациента. Высокий уровень антител у пожилых людей указывает на активацию хронического процесса или рецидив HHV-6 чаще, чем у двадцатилетних людей.

Первичное инфицирование

Вирус герпеса 6 типа вызывают острые лихорадочные заболевания у детей от 6 месяцев до 3 лет, и наиболее частым из них является детская розеола. Реже появляются судороги, кожная сыпь, патологии желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей — исход заболеваний в целом благоприятный. На долю заражения HHV-6 приходится 10-20% случаев повышения температуры. Большинство педиатров не упоминают об hsv 6 типа, и что это за инфекция вызвала спонтанную бессимптомную лихорадку.

Редко первичное заражение становится причиной более тяжелых хронических заболеваний, таких как гепатит, тромбоцитопения, инфекционный мононуклеоз, гемофагоцитарный синдром, гастроэнтерит, колит или миокардит. Сталкиваясь с герпетическим заражением, врачи подозревают, что это аллергия или «вирусная сыпь», которую не нужно лечить.

К неврологическим осложнениям относятся менингоэнцефалит и энцефалит, которые представляют собой конечные стадии хронического заражения с вовлечением центральной нервной системы.

Врожденные инфекции HSV-6 после первичного заражения эмбриона или плода встречаются у 1% детей. Матери не сообщали о ранних симптомах вирусного инфицирования после рождения ребенка. Случаи беременности и вируса герпеса 6 типа по частоте соответствуют цитомегаловирусу.

Одно из исследований подтвердило, что беременность и ВГЧ-6 связаны с более низкими баллами по шкале Бейли, отражающей детское развитие детей до года. Однако данные требуют проверки.

Рецидивы заболевания

Реактивации инфекции ВГЧ-6 протекает без симптомов. Из-за повсеместного распространения вируса трудно установить особенности клинической картины, которая сопровождают инфицирование.

Следующие два признака помогают заподозрить участие вирусной инфекции HHV-6 в патологии:

  • слабая реакция клеточного иммунитета;
  • отсутствие другого известного возбудителя болезни.

Анализ крови выявит активную репликацию вируса, которая будет отвечать симптомам заболевания.

К неспецифическим признакам относится повышением температуры, сыпь, временное уменьшение количества циркулирующих клеток крови (гранулоцитов, макрофагов, эритроцитов)

Увеличение частоты активных заражений наблюдается в поздних стадиях течения СПИДа, но вирус герпеса 6 типа не ускоряет развитие болезни, но вызывает в редких случаях энцефалит, пневмонии и ретиниты.

Синдром медикаментозной гиперчувствительности связан с активной ВГЧ-6-инфекцией. Серьезная побочная реакция на прием препаратов проявляется кожной сыпью, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, заболеванием печени, аномалиями лейкоцитов. Ученые полагают, что препарат запускает механизм реактивации инфекции HHV-6, вызывая выработку антигенов и мощный Т-клеточный ответ. Лекарства амоксициллин и натрия вальпроакт, связанные с аллергической реакцией, напрямую не вызывают вирусную репликацию.

Роль активности ВГЧ-6 в качестве возможного триггера для рассеянного склероза — воспалительного демиелинизирующего заболевания ЦНС, обсуждается длительное время. Аутоиммунная патология отличается многофакторным патогенезом. Хронический вирус 6 типа является одним из самых серьезных кандидатов на инфекционные триггеры, на основе иммунологических, вирусологических и экспериментальных данных. Ученые исследовали активность вирусных антител в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости больных. Теория связана с возможностью HHV-6 активации нейровоспаления и аутоиммунных заболеваний.

Тиреоидит хашимото или хронический лимфоцитарный тиреоидит, возможно, развивается после реактивации ВГЧ-6. Хронический герпесвирус-6 обнаруживается в клетках щитовидной железы пациентов с данной патологией. Активация клеточно-опосредованного иммунитета натуральными киллерами может вызывать воспаление и аутоиммунный процесс.

Лечение вирусного заболевания

Диагностика и лечение

Противовирусные препараты, изначально разработанные против инфекции цитомегаловируса, эффективны против ВГЧ-6-инфекции. К ним относится ганцикловира, фоскарнет и цидофовира. Ацикловир, известный противовирусный препарат против Herpes simplex и ветряной оспы, помогает уничтожать штамм только при очень высоких концентрациях. Опыты проводились в лабораторных условиях, но концентрации можно легко получить при пероральном приеме препарата. Считается, что вирус 6 типа изначально устойчив к терапии ацикловиром.

Ганцикловир блокируют вирусные встраиваясь в ДНК-полимеразы в виде трифосфата. Дифосфат из препарат цидофовир подавляет ферменты вирусной ДНК, а, и фоскарнета проникает в организм без каких-либо химических изменений и также подавляет репликацию ВГЧ-6, но отличается повышенной токсичностью. После длительного применения ганцикловира против ЦМВ герпес 6 типа стал устойчив к данному препарату.

Польза перечисленных противовирусных препаратов от герпеса проверялась только в неконтролируемых исследованиях. Потому эффективность в естественных условиях формально не доказана, а лечение не одобрено. Синергетическое действие веществ, например, ганцикловира и фоскарнета, работает против ЦМВ, но герпес 6 не реагирует на лечение.

Фоскарнет рассматривается в качестве варианта лечения ВГЧ-6-индуцированного энцефалита у больных с анемией, поскольку ганцикловир имеет гематологическую токсичность. Применение фоскарнета связано с нефротоксичностью, осложнениями при катетеризации, тромбозом глубоких вен и инфекциями. В отличие от цидофовир препарат нельзя вводить в периферические вены. Для перорального приема доступен только ганцикловир.

Другие нуклеозидные или нуклеотидные лекарства от рецидивов герпеса 6 типа, в частности фосфонатные производные, находятся на стадии доклинических или ранних клинических испытаний:

  1. Бринцидофовир — это липид-эстера производная от препарата цидофовир, разработанный против множества ДНК вирусов, в том числе ВГЧ-6. вещество скапливается в спинномозговой жидкости, менее токсичен для почек.
  2. Артесунат — производное от артемизинина, используемого для лечения малярии. Он подавляет репликацию герпесвирусов, в том числе ЦМВ и ВГЧ-6, изменяя клеточную активацию воздействием на гены.
  3. Валацкловир изначально разработанный против герпесвируса Зостера, но эффективен от герпеса VI в пробирке.

Не существует международных стандартов для того, чтобы воздействовать на герпес 6 типа, и лечение назначается только при диагностике энцефалитов.

Недавно ученые проверяли возможности иммунотерапии с помощью генерации поликлональных цитотоксических Т-лимфоцитов, ориентированных на несколько условно-патогенных вирусов, включая вирус герпеса 6 типа. Концепция Т-клеточной терапии привлекательна возможностью вести лечение без цитотоксических препаратов.

Ссылка на основную публикацию